Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2014 » Июль » 31 » Легендарной "Альфе" 40 лет
21:36
Легендарной "Альфе" 40 лет

                           

Группа "Альфа" — первое в нашей стране спецподразделение по борьбе с терроризмом — отмечает 40 лет со дня своего создания. Во вторник, 29 июля, в управлении "Альфа" Центра спецназначения ФСБ России пройдет торжественное собрание, вечером того же дня в "Крокус-сити" состоится торжественный прием, на котором ожидается около трех тысяч человек.

Группа "А" ("Альфа") была создана 29 июля 1974 года по распоряжению председателя КГБ ССС Юрия Андропова. Офицер первого набора "Альфы" полковник в отставке Михаил Головатов, позднее возглавивший "Альфу", вспоминает, что впереди была Олимпиада в Москве, и события в Германии — захват членами террористической организации "Черный сентябрь" заложников в Мюнхене в 1972 году – могли повториться. Оперативная обстановка требовала, чтобы было создано антитеррористическое подразделение.

В первый состав группы "А" вошли 30 офицеров. Создание нового спецподразделения взял под личный контроль Юрий Андропов, который утверждал его первый состав.

Первым заданием "Альфы" стало прикрытие обмена генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана на диссидента Владимира Буковского в декабре 1976 года в Швейцарии, а одной из первых успешных операций стала нейтрализация террориста, угрожавшего произвести взрыв на территории посольства США в СССР в 1979 году.

Серьезное боевое крещение "Альфа" получила 27 января 1979 года: ее бойцы совместно с группой "Зенит" и при поддержке так называемого "Мусульманского батальона" штурмом взяли президентский дворец в Афганистане. Объект охраняли более 2 тысяч человек, спецназовцев было всего 360. Именно тогда "Альфа" понесла первые потери — погибли офицеры Геннадий Зудин и Дмитрий Волков.

Позднее одной из главных задач спецподразделения стало обезвреживание террористов и освобождение заложников. Среди таких операций — освобождение заложников в Сарапуле в декабре 1981 года, захваченного самолета Ту-154 в Тбилиси в 1983 году, захваченных в Орджоникидзе детей в декабре 1988 года. Операция в Орджоникидзе вошла в историю под названием "Взбесившийся автобус".

В июле 1995 года "Альфа" привлекалась к войсковым операциям по освобождению заложников в Буденновске и Первомайском, в 2002 году ее бойцы освобождали заложников "Норд-Оста" на Дубровке, в 2004 году — захваченных детей в школе номер 1 города Беслана.

Вице-президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа" Сергей Поляков рассказывает, что до 1991 года "альфовцы" накапливали силы, формировались, не имели потерь. Третью потерю спецподразделение понесло в январе 1991 года во время событий в Вильнюсе, когда выстрелом в спину был убит молодой офицер. Основные потери "Альфа" понесла в период первой и второй контртеррористических операций в Чечне. Как правило, все офицеры погибли, спасая либо жизнь заложников, либо жизнь своего боевого товарища.

С середины 1980-х годов сотрудники спецподразделения прошли все горячие точки на территории Советского Союза — Душанбе, Баку, Тбилиси, Нагорный Карабах, напоминает ИТАР-ТАСС. Использовали их и при охране посольств за рубежом в случае, если была угроза террористического нападения. После августа 1991 года задачей "Альфы" стала защита президента СССР, а затем и президента РСФСР. О числе операций, проведенных подразделением, служившие в нем офицеры говорят скупо. По словам Михали Головатова, в год проводилось до 40 операций.

За 40 лет в "Альфе" сменилось шесть поколений бойцов, сейчас в группе служат дети тех, кто пришел в первый или второй набор. Ветераны признают, что нынешний уровень подготовки и технической оснащенности на несколько порядков выше, чем у первого состава группы. С 1998 года "Альфа" входит в Центр специального назначения ФСБ России, в последние годы спецназ ФСБ стал основной силой, призванной локализовать и уничтожать международный терроризм на Северном Кавказе.

По оценке Сергея Полякова, такого уровня подготовки, как у "Альфы", сегодня нет ни у кого в мире, хотя подобные подразделения есть. "Я могу сказать однозначно, что наши ребята – лучшие, и это признают специалисты всех спецподразделений — и Италии, и Израиля, и США, и Германии", — отметил он. Ветераны "Альфы" уверены, что необходимо шесть-семь лет для того, чтобы стать бойцом такого спецподразделения, но все, кто служил в "Альфе", до конца своих дней остаются ее сотрудниками "Альфы".

Просмотров: 555 | Добавил: M1KE | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Самая дружная и сплоченная, в любых случаях!!!

0
2  
кстати в международных соревнованиях они заняли 1 и 2 места)))

0
1  
Альфа - сильнейшая команда и в жизни ,и в игре!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]